}

日银决议前瞻:料按兵不动但基调偏鸽,不排除修改前瞻指引;美日或回测107

2019-10-31 08:44:33 天行 8827 汇通网版权所有
汇通网讯——日内日本央行将公布利率决议,同时还将召开发布会并发表经济展望报告。市场普遍预期日本央行将按兵不动,因国际贸易局势改善、日元走软以及近期日本内需仍相对强劲。但是考虑到日本通胀依旧疲软,同时因消费税上调对于经济的负面影响还未完全显现出来,日本经济下行风险依旧明显,这可能会使得日本央行维持鸽派的论调,美元兑日元或冲击110关口。
北京时间周四(10月31日)11:00日本央行将公布利率决议,同时还将召开发布会并发表经济展望报告。市场普遍预期日本央行将按兵不动,因国际贸易局势改善、日元走软以及近期日本内需仍相对强劲。但是考虑到日本通胀依旧疲软,同时因消费税上调对于经济的负面影响还未完全显现出来,日本经济下行风险依旧明显,这可能会使得日本央行维持鸽派的论调。

分析人士认为,央行可能会修改前瞻指引(即对未来货币政策的承诺),并强化维持超低利率的承诺,同时不排除对ETF购买计划进行调整。但是考虑到此前日本央行多次表达降息的观点,除非暗示政策上的变动,否则美元兑日元可能会短时间扭转近期持续上行的走势,或测试107关口附近。

同时北京时间14:30日本央行行长黑田东彦还将发表讲话,考虑到黑田近期在公开场合多次直言如有必要将会降息,市场将从其讲话中寻找线索。
图片点击可在新窗口打开查看

9月利率决议回顾


在9月利率会议上,日本央行继续按兵不动,在声明中维持了当前日本经济“正在温和复苏”的基本判断,同时认为,将来一段时间日本经济也仍将保持温和复苏的态势。

日本央行同时认为,因海外经济不振,当前日本面临出口下降的困境。如果海外经济出现改善,日本出口也将恢复温和增长。

日本央行重申,当前的超低利率将至少维持到2020年春季。如果经济风险加大,物价上升的势头受到影响,日本央行将毫不犹豫地推出新的宽松政策。

市场普遍预期日本央行将按兵不动,因内需强劲且国际贸易局势改善


对于本次决议,部分市场参与者押注央行可能会修改前瞻指引(即对未来货币政策的承诺),并强化维持超低利率的承诺。委员会还可能讨论是否坚持央行的承诺,即至少在2020年春季之前都维持目前的超低利率。

但总体而言,各界普遍预期日本央行将会继续承诺引导短期利率至负0.1%,并让10年期公债收益率维持在0%附近。接受调查的47位经济学家中,约60%预计在周四为期两天的会议结束时刺激措施将保持不变。

内需仍相对强劲
尽管越来越多的人认为该行将在短期内降低其负利率。但是最近的经济数据表明,内需保持不变,这似乎促使人们认为,日本央行本月仍有喘息的空间,可以推迟进一步宽松。

日本经济4-6月环比年率为增长1.3%,第三季度料持续扩张,因强劲的国内需求部分弥补了出口疲弱带来的冲击。

日本经济产业省的最新数据显示,8月日本内需势头强劲,零售业销售额环比上涨2%,高于此前预期0.9%。

国际贸易局势改善
而另一个最为重要的因素是全球贸易前景改善使得日本当前面临的下行压力有所缓解,这也给了日本央行喘息之机。

约59%的受访者表示,贸易分歧和全球经济是日本央行最头痛的事情,17%的受访者认为是通胀疲软。相比之下,只有2%的经济学家表示,日元升值是目前日本央行的主要问题,9月份调查时为21%。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤10月19日早上在出席2019世界VR产业大会时表示,中美在华盛顿举行了新一轮经贸高级别磋商,双方在诸多领域取得实质性进展,为签署阶段性协议奠定了重要基础。

随着国际局势改善使得日本经济下行风险有所缓解,这也是本次日本央行按兵不动的重要原因。

日元近期大幅走软,日本央行政策弹药有限
“由于美元兑日元持坚,若让利率在负值进一步下探,可能只会进一步侵蚀银行获利,破坏金融体系的稳定,”三井住友信托资产管理策略师北仓克宪表示。

“这些潜在的副作用导致日本央行很难采取进一步的宽松行动,”他说道。

美元兑日元已经升至109附近,脱离8月时触及的约104低点,而外界认为日本央行所能容忍的底线为100。考虑到当前日本央行的政策弹药已经非常有限,日元的持续回落也使得该央行当前的降息压力有所缓解。
图片点击可在新窗口打开查看

超低利率风险
日本央行最近提高了对近期可能放宽政策的调门,因全球经济放缓和国际贸易紧张局势损及日本出口导向型经济。在7月,日本央行承诺预先采取行动,以抵御有可能导致经济脱离实现物价目标正轨的风险。

随后央行在9月警告称或将在10月利率评估会议上更为透彻地考量海外风险,这引发市场猜测有可能立即行动。

但是自那之后的形势有所好转。虽然黑田东彦承认全球经济增长加快的时间有些推后,但国际贸易局势缓解以及全球股市上扬给日本央行官员带来一些宽慰。

尽管央行委员会中的鸽派或许会要求采取行动,但鉴于超低利率已经对商业银行带来压力,进一步下调负利率的门槛很高。

标普全球评级周二警告,如果日本央行加深负利率,日本的区域性银行的核心营业利润将下滑21%。

美联储年内继续降息预期大幅降温,日本央行跟随降息的压力缓解
北京时间周四(10月31日)凌晨2点,美联储宣布降息25个基点至1.5%-1.75%,为年内第三次降息,符合市场预期。在会后的政策声明中,美联储删除了“采取适当措施”的承诺。

美联储声明显示,美联储以8比2的投票结果支持今日政策决定,乔治和罗森格伦希望利率不变。

而在随后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,美联储致力于基于事实作出最好的决定,美联储降息将增加更多的保险,相信货币政策是处于良好位置;利率处于宽松水平,当前没有考虑加息。

市场一致认为美联储本次是鹰派降息,对于美联储年内继续降息的预期大幅降温,这也使得日本央行外部压力缓解。

此前因美联储持续降息导致日元升值压力不断加大,这迫使日本央行考虑是否应当追随全球央行降息的步伐。

不过随着周四美联储鹰派降息,同时此前欧银决议也按兵不动,加上周三加银决议维稳,这使得日本央行跟随降息的压力明显缓解。

通胀低迷仍是日本央行心病,料本次决议措辞进一步转鸽


尽管市场预期日本央行将按兵不动,但是日本疲软的通胀仍使得该央行未来将进一步宽松。

日本央行行长黑田东彦于10月18日出席国际货币基金组织和世行年会记者会并回答记者提问。黑田东彦在参会期间表示,如果全球风险加剧威胁到日本实现2%的通胀目标,日本央行准备进一步放宽货币政策来支撑经济。

黑田同时还表示,并不是我们的货币政策空间有限。如果有必要,我们可以采取更多的宽松施。这被市场视作是迄今为止黑田东彦所发出最强烈的信号,强化了市场对于日本央行降息的预期。

分析人士指出,日本央行将2%作为重要的政策目标,这意味着如果日本经济中存在更多通胀疲软的成分,可能会迫使日本央行进一步采取行动。

事实上近期日本公布的一系列经济数据均暗示日本央行离通胀目标渐行渐远。

尽管数据显示日本8月家庭支出连续第九个月增加,这给日本市场带来些许安慰。但另一项数据显示,8月薪资连续第八个月下降,在政府10月开始上调消费税之际,这将加剧消费者的难处。

对此”第一生命经济研究所经济分析师新家义贵表示:“8月消费相当强劲,扭转7月因不利天气抑制消费者出行而造成的支出疲弱态势。但前景并不靓丽,因薪资增长疲弱且10月上调消费税的影响将开始显现。消费者信心相当低迷,这意味着经济前景的风险偏向于下行。

由于消费对于日本的经济贡献率高达50%,随着消费税上调以及薪资数据走软,这可能会进一步抑制本国的消费需求,从而进一步抑制日本的通胀。

此前日本9月份的核心消费物价指数增速降至两年多以来最低水平,同时10月29日公布的日本10月东京CPI年率仅录得0.4%,远低于预期的0.7%,暗示日本通胀依旧疲软。

调查还显示,将近四分之三的分析师预计,到明年元月将有更多宽松政策,一个月前这个比率只有不到三分之二,因日本经济下行压力依旧明显。同时此前日本央行行长黑田东彦多次公开表示如有必要将会进一步宽松,且首选的政策仍是调降短期利率。

因此即使日本央行本次决议按兵不动,但是料进一步释放偏鸽的信号,部分分析人士甚至认为日本央行可能会下调通胀目标。

消费税对于经济的负面影响或在未来成为支持日本央行进一步宽松的依据


另一个值得关注的问题是市场正在对近期上调消费税的影响作出评估。

市场认为支持日本央行此次按兵不动的理由之一是日本的内需依旧强劲。

但是分析人士指出,零售数据上调可能只是反应了日本民众在消费税上调来临前高涨的购买热情。据日媒报道,在10月1日消费税上调前,日本国内多家知名的商场、百货店等均出现了扫货、囤货的现象,www.ag8.info|官方网站饰品、新干线票券等商品颇受青睐。这可能都是短期拉高消费的重要因素。

就在消费税上调后的第二天,日本内阁宣布下调经济增长预期。这是日本政府四个月来首次将经济前景的评估从“下降”调整至“令人担忧”。日本内阁列举了工业生产,出口和就业的放缓,这与八月份实际工资连续第八个月下降的情况相吻合。

从历史数据看,日本两次上调消费税都对经济造成了负面影响,如果这在后期日本的消费数据中有所体现,可能会进一步打击日本市场的信心,从而加大日本央行降息的风险。

日本央行料修改前瞻指引,关注是否会对ETF购买计划进行调整


尽管市场普遍预期日本央行在本次会议上可能不会进一步加码刺激,以保留为数不多的政策弹药。但是考虑到全球央行陷入降息周期,日本央行不可能对现有政策完全不做调整,因此该行最可能实施的就是向市场传达进一步延长超宽松货币政策的立场。

分析人士指出,日本央行可能调整政策指引,加强或延长其维持极低利率的承诺,来进一步表明其准备加大宽松力度的意愿。此外,央行也可能提出新的措辞,表明其在必要时加码刺激的坚定承诺。

不过市场在日本央行对ETF的购买计划方面存在着分歧。

日本央行股票ETF的年度购买目标是6万亿日元(550亿美元),J-REIT的目标为900亿日元,日本央行最初于4月份宣布可能为其ETF购买计划推出一项借贷工具,向市场人士临时借出ETF。

据日经新闻报道,日本央行最早将于明年春季开始借出ETF份额,在外媒进行的一项调查中,45位经济学家中有3位表示日本央行可能在10月31日提高ETF目标。

不过池田等分析师在9月30日的报告中表示,提高ETF购买规模的可能性似乎较小;野村10月23日确认了这一观点,存在一些问题,比如说日本央行对部分股票市值和交易价值的影响,以及难以提出不可赎回股票ETF的未来退出政策,要尽可能消除利率下降会损害银行股的看法,一个办法可能是进一步降低跟踪日经225指数的ETF的权重

这可以控制额外宽松措施的负面影响,减轻在跟踪日经225指数的ETF中权重较低的银行股面临的不利因素,鉴于购买会扭曲供需形势,“日本央行即使不进一步下调负利率,可能也会调整跟踪日经225指数ETF的购买规模”。

汇通网提醒,日本央行扩大ETF购买也是量化宽松措施的一部分,尽管本次做出调整的可能性很小,但是如果日本央行暗示扩大购买则是进一步宽松的信号。

机构观点


花旗银行:日本央行10月料按兵不动,或支撑日元
周四日本央行将公布10月利率决议,花旗银行发表了对此的预期,若日本央行本周按兵不动的话,日元可能受到买盘支撑,此前有媒体报道称日本央行10月极有可能不再实施额外宽松政策,不过需注意的是日元空头市场计价截至2020年一季度日本央行料再度将存款利率调降10个基点,我行分析师团队预计本周日本央行将维稳利率,可能为日元提供一定支撑,北京时间14:27,美元兑日元报108.83/85。

三菱日联:日本央行料维持政策不变,日元或小幅走高
日本央行行长黑田东彦此前接受采访时表示,预计日本央行将会降息,因此如果日本央行在政策上保持坚定,日元或会小幅上扬,但料不会持续走强。我们预期周四日本央行将维持当前货币政策不变,但如果日本央行意外作出政策改变,日元料将走软,而考虑到对副作用和连续性的担忧,日元的走软料不会持续,在某个阶段美元兑日元将失去动能。

丹斯克银行:预计日本央行将在下周四维持政策利率和收益率曲线控制不变
下周四11时日本央行将公布利率决议,预计其将强调在必要时采取行动的意愿。当前日本经济仍然稳固,考虑到日本央行可用的工具有限,采取行动需要耐心。增值税上调和全球经济放缓给经济带来重新陷入通缩的风险。我行预计新的GDP和通胀预测将向下修正。我们继续权衡结构性升值压力与周期性趋势之间的关系,至少近几个月来,周期性趋势一直有利于日元走弱。目前美元兑日元的短期目标为107

行情

美元指数 97.56 0.02 0.02%
欧元美元 1.1128 0.0000 0%
英镑美元 1.2882 -0.0002 -0.02%
美元日元 108.78 0.20 0.18%
美元人民币 7.0176 -0.0128 -0.18%
现货www.ag8.info|官方网站 1506.45 -3.15 -0.21%
现货白银 18.036 0.016 0.09%
美原油 56.61 0.07 0.12%
澳元美元 0.6902 0.0018 0.26%
美元加元 1.3148 -0.0003 -0.02%
上证指数 2998.71 23.21 0.78%
日经225 23251.99 401.22 1.76%
英国FT 7369.69 67.27 0.92%
德国DAX 13136.28 175.23 1.35%
纳斯达克 8433.20 46.80 0.56%
}