澳洲联储如期维稳,但强调三次降息效果明显,暗示暂缓降息,澳元短线急拉27点

2019-11-05 12:41:43 天行 3498 汇通网版权所有
汇通财经手机版

扫描下载汇通财经APP

汇通网讯——周二澳洲联储维持利率不变,符合市场预期。但是澳洲联储强调了三次降息已经对经济起到了明显的作用,并认为通胀将处于逐步回升的过程中,令澳洲联储年内降息的预期继续降温。受此影响,澳元兑美元短线震荡后快速拉升27点至日内高点0.6907。
周二(11月5日)澳洲联储维持利率不变,符合市场预期。但是澳洲联储强调了三次降息已经对经济起到了明显的作用,并认为通胀将处于逐步回升的过程中,令澳洲联储年内降息的预期继续降温。受此影响,澳元美元短线震荡后快速拉升27点至日内高点0.6907。

澳元兑美元现报0.6901,涨幅0.25%。
图片点击可在新窗口打开查看

10月澳洲联储利率决议回顾


10月澳洲联储下调基准利率25个基点至0.75%,为年内第3次降息,同时澳洲联储表示,预计长时间低利率是合理的,若有必要,将进一步放宽政策。

通胀方面,澳洲联储指出,全球经济前景风险倾向下行,预计2020年潜在通胀将略低于2%,预计2021年通胀将略高于2%;通胀有可能将在一段时间内受抑,将在必要时进一步放宽政策以支撑经济增长及达成通胀目标。

就业增长方面,澳洲联储表示将继续监控发展,指标显示就业增长可能将放缓,进一步降息的决定将支持就业和收入增长。国内薪资增速受抑,几无上行压力,降息旨在支撑就业及薪资增长;近期的结果表明,澳大利亚经济能够维持较低的失业率和就业不足率。

经济前景方面,澳洲联储认为低利率、近期的减税、基础设施支出以及房地产企稳迹象支撑了经济前景;楼市出现好转迹象,但新建住宅减少,消费前景是主要不确定性来源;经济的温和转折点似乎已经到来,经济依旧存在闲置产能,降息是有帮助的。

11月澳洲联储利率决议一览


本次决议澳洲联储维持低利率符合市场预期;该联储表示,若有需要将放松政策以支撑可持续增长,准备好在必要时放松货币政策,预计长时期的低利率是合理的。措辞中最明显的变化中认为此前的三次降息已经对经济起到了明显的作用,这进一步降低了澳洲联储年内降息的预期。

GDP及通胀方面,利率决议显示,经济前景与3个月前相比没有什么变化,全球经济的前景保持合理,风险偏向下行?;经济似乎已经达到温和的转折点;基线情景是今年GDP增长在2.25%左右,GDP增速将在2021年升至3%附近;通胀逐步升高:澳洲联储预计2020年和2021年通胀将接近2%,基线情景是通胀逐步升高,2021年潜在通胀将略高于2%。

汇通网提醒,在本次决议公布前,部分机构认为澳洲联储可能会下调经济预期,澳洲联储认为经济仍处于稳固复苏的过程中,同时认为潜在的通胀前景也将符合预期,一改此前认为通胀受抑的措辞,这和近期澳洲就业数据和通胀数据改善一致,强化了市场对于澳洲经济复苏的信心。

就业和收入增长方面,澳洲联储认为最近的结果表明,澳大利亚经济能够维持较低的失业率和就业不足率,将关注就业市场发展。这和10月的措辞一致。但是澳洲联储肯定了自6月以来放松政策支持了就业和收入增长。

同时澳洲联储仍强调国内主要的不确定性依旧是消费,不确定性来源包括房屋建造以及旱灾;家庭可支配收入的持续小幅增长继续对消费者支出构成压力。

此外澳洲联储认为国内房地产市场也出现了明显的改善,这也是较之10月出现的新的乐观的迹象。

总体而言,澳洲联储肯定了此前三次降息对于经济的正面作用,同时认为通胀和就业数据改善,消费仍是不确定性的来源,这和近期数据所反映的一致。但是澳洲联储认为经济将进一步改善,且通胀将符合目标区间,改变了此前认为通胀受抑的措辞,强化了市场对于澳洲联储年内暂缓降息的预期,总体立场较为乐观,因此对澳元构成了支撑。

财经网站Forexlive也表示,澳洲联储在最后一段声明中表示,自6月以来的宽松货币政策支持了澳大利亚的就业和收入增长,并使通胀回归中期目标区间。这是一个暗示,表明澳洲联储已经不再实施宽松政策了。
图片点击可在新窗口打开查看

受此影响市场对于澳洲联储12月降息的预期跌至了20%下方,上一交易日为23.7%。

同时对于2020年2月降息的预期也跌至了40%下方,上一交易日为43.3%。

澳洲近期就业和通胀数据出现明显改善


支持澳洲联储按兵不动的主要因素是近期澳洲经济数据明显好转,尤其是就业和通胀数据

澳大利亚9月就业数据显示,澳大利亚9月全职就业人口变动2.62万人,前值减少1.55万人;尽管澳就业参与率仅录得66.10%,不及前值和预期66.20%,但是澳大利亚9月季调后失业率跌至5.20%,好于预期值和前值5.3%,为7个月来首降,说明劳动力市场仍在改善。

第三季度通胀年率从1.6%回升至1.7%,较之一季度的1.3%大幅改善,尽管仍然处于澳洲联储目标的底部,且也是澳洲联储连续第15个月低于目标通胀率。但是澳洲联储主席洛威近期多次表示,低利率正在起作用,经济缓慢改善中,并不认同澳洲联储需要进行更多努力以达成通胀目标的看法。

洛威还表示,尽管联储准备在必要时调整政策,但他们相信低利率正在支撑经济温和好转,并暗示需要进一步观察经济数据以判断三次降息对于经济的影响。

分析人士指出,尽管澳洲的通胀依旧疲软,但是也未出现明显的恶化,这支持了澳洲联储按兵不动的举措。而洛威的讲话也暗示在通胀前景没有恶化前也将持观望的立场。

消费仍是不确定性因素,但料后期有所改善


不过正如澳洲联储所提及的那样,消费的不确定性仍对经济构成负面影响。本周一公布的澳洲第三季零售销售意外下降,9月零售销售增速逊于预期,表明最近的降息和政府退税措施并不足以提振消费者支出。

澳洲统计局周一公布数据显示,9月零售销售较前月微增0.2%,分析师原本预期为增加0.5%。8月为增长0.4%。季度数据显示,第三季经通胀调整的零售销售下滑0.1%,分析师原本预期9为增长0.2%。此前第二季零售销售增幅低于预期。??

上述结果将令澳洲联储失望,澳洲联储10月刚进行了年内第三次降息,将指标利率降至0.75%的纪录低位,以重振就业增长、消费者支出和通胀。周一公布的另一项数据显示,澳洲10月报纸和互联网招聘广告下降至逾两年半以来最低水平。

基于此部分分析人士认为2020年2月澳洲联储仍有再次实施降息的可能。

楼市回暖可能会使得消费信心回升
但是分析人士指出,虽然澳洲联储75个基点的降息--和美联储降息幅度一样,以及澳大利亚政府的退税政策未能提振消费者的信心,但宽松货币政策对住房市场却是福音。墨尔本房价10月飙升了2.3%,是近10年来的最大月度涨幅,自5月份触底以来已经累计上涨了6%。悉尼的涨势也不逊色,上个月上涨了1.7%,自5月以来反弹了5.3%。

此前汇通网提醒,由于房屋资产在澳大利亚家庭的总资产中占有绝对的比例,楼市的回暖意味着澳洲居民总资产的增加,往往会带动市场消费信心的回升?。因此随着近期澳洲楼市的进一步回暖,这有助于消费市场的改善。

美联储决定暂缓降息减缓了澳元升值压力
另一方面在美联储上周暗示降息暂告一段落后,澳洲联储宽松周期获得了急需的喘息空间。这可能会降低澳元的升值压力。为了保持澳大利亚出口商的竞争力和招聘势头,Lowe一直努力抑制澳元的涨势,但收效甚微。因此随着美联储官员陆续表示暂缓降息,可能会给澳大利亚的出口提供部分竞争优势。

国际贸易局势改善也对澳元构成利好


另一个支持澳洲联储按兵不动的近期国际贸易局势的改善。

10月25日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。

北京时间31日中国商务部新闻发言人发表声明说,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。双方牵头人将于周五再次通话。

新华社北京11月2日消息称,11月1日晚中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。双方讨论了下一步磋商安排。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

随着国际贸易局势不断传出利好消息,这对出口导向型的澳洲经济构成利好,也有助于市场信心回升。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与汇通网无关。汇通网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,且不构成任何投资建议,请读者仅作参考,并自行承担全部风险与责任。

行情

英镑美元 1.29 0.00 -0.02%
欧元美元 1.11 0.00 0%
美元人民币 7.02 -0.01 -0.19%
美元指数 97.56 0.02 0.02%
美元日元 108.77 0.19 0.17%
现货白银 18.04 0.02 0.11%
现货www.ag8.info|官方网站 1,506.61 -2.99 -0.2%
美原油 56.61 0.07 0.12%
美元加元 1.31 0.00 -0.02%
澳元美元 0.69 0.00 0.26%
德国DAX 13,136.28 175.23 1.35%
英国FT 7,369.69 67.27 0.92%
上证指数 2,998.12 22.63 0.76%
日经225 23,251.99 401.22 1.76%
纳斯达克 8,433.20 46.80 0.56%